1. ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ.
В Египте, при тропическом летнем зное, одежды должны быть легкими до крайности. Одежду делали из тонких просвечивающих тканей, обычно белого цвета.
В чёрный цвет ткани не окрашивали. Траурным считался голубой цвет одежды.
Основным атрибутом прически был парик. Прически египтян походили на геометрическую фигуру — трапецию.
Руки украшали браслетами. Одной из отличительных черт Египетского костюма был УСКХ - широкий воротник - ожерелье на тканевой основе, символизирующее солнце. Оно прикрывало плечи и верхнюю часть груди. Это национальное украшение украшалось золотом и разноцветной эмалью.
Юбка — прямоугольное полотнище ткани. Драпировка женского костюма удерживается поясом — лентой длиной около 2,5 метров, завязанной спереди. Пелерина тоже создается из прямоугольного куска ткани.
Носили сандалии простые по форме. Они состояли из подошвы и ремешков.
В украшениях золото сочетали с эмалями и самоцветами. Использовали драгоценные камни - рубины, алмазы, сапфиры, изумруды.
2. ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ.
Одежда состояла из двух четырехугольных кусков материи. Костюм составляли искусным сочетанием складок, не выкраивая. Подолы украшали каймами изящного орнамента. Греки предпочитали белый цвет одежд, но так же могли использовать золотисто-коричневый.
ХИТОН - подобие рубашки, сделанной из прямоугольного куска ткани, который складывали пополам по вертикали и скалывали на плечах пряжками (фибулами).Долевые края часто оставляли несшитыми, и они ниспадали сбоку красивыми складками. При ходьбе несшитая сторона хитона распахивалась, позволяя видеть обнажённый правый бок и ногу.
Спартанские женщины главным образом одевались в дорийский хитон. Из-за приверженности к полностью раскрытым на боках хитонам спартанок даже называли «файномерис» — «показывающими бёдра». Мужской хитон был длинной до колен, женский обычно доходил до пола.
Коко Шанель Древней Греции — богиня охоты Артемида, носившая мужской хитон, который не сковывал движения. Так же одевались амазонки, следовавшие за своей богиней.
Низ хитона обязательно подшивали (неподшитый, обтрёпанный низ был знаком траура или рабства). Хитон всегда подпоясывался, как правило, с напуском.
ГИМАТИЙ (др.-греч. ἱμάτιον — ткань, накидка) - верхняя одежда в виде прямоугольного куска ткани, задрапированного вокруг фигуры. Надевался обычно поверх хитона.
Чаще всего носили ИПОДИМАТЫ— сандалии, состоявшие из подошвы (кожаной или деревянной) и нескольких ремней, которыми подошва привязывалась к ноге.
Волосы завивали, оставляя ниспадающими по плечам либо собирали в пучок, закалывая на затылке.
3. РОМАНСКИЙ СТИЛЬ В ОДЕЖДЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. XI - XII ВЕКА.
На эскизе женская одежда XII века во Франции.
Западно-римское и византийское веяние сказалось на всех народах южной и средней Европы: те же УБРУСЫ на голове у женщин, плащи что и в Византии.
Убру́с - архаичный полотенчатый головной убор или часть убора замужней женщины в виде полотенца, как правило белого цвета.
Носили удлиненные рукава: обтяжные у плеча они почти доставали до пола у нижнего раструба. В романскую эпоху тело старались закрыть как можно плотнее.
Для одежды характерна многослойность. Женская одежда представляла из себя льняную КАМИЗУ и верхнее платье.
Сапоги имели удлиненный носок.
Используют яркие, звучные цвета гладкокрашеных тканей: кармин, зеленый, алый, белый. Разные части костюма контрастны по цвету.
Изделия отделываются драгоценными камнями. Грудь украшается амулетами и металлическими пластинками.
Поверх платья иногда одевали пояс. Он лежал на бедрах и был настолько длинным, что концы его свешивались до самых колен. Застегивался он спереди.
Женщины начинают носить длинные косы, перевитые парчовыми лентами.
4.БАРОККО . XVII—XVIII ВЕКА.
Барокко (итал. barocco — «причудливый», «странный», «склонный к излишествам», порт. pérola barroca (дословно «жемчужина с пороком»). Барокко - характеристика европейской культуры XVII—XVIII веков.
Женское платье было на подкладке из китового уса.
Нижняя часть платья состояла из трех юбок.
Самая нижняя юбка называлась «секретница». Средняя юбка платья называлась ФРИПОН, что означало «шалунья». Верхняя юбка называлась МОДЕСТ, что означало «скромная».Поскольку верхняя юбка расходилась в стороны от нижней части лифа, средняя юбка была видна и привлекательно украшена.
Декольте было широким, открывало плечи. Талия — узкая, под платьем носили корсет.
В моде были веера.
Появились мушки, лица и парики пудрили до белизны, а черная мушка создавала контраст.
Платья шили из темных тканей для подчеркивания вышивки на платье. Ближе к XVIII веку шьют больше из тканей более светлых, пастельных тонов.
Платья декорировали огромным количеством кружева, искусственных цветов или бантов. По-французски БАНТ– galant, отсюда и еще одно название для данного времени – галантная эпоха.
Сами юбки были похожи на лепестки пышных бутонов невиданных цветов.
Волосы украшали цветами, перьями и лентами.
Стиль барокко во Франции связан с именем короля Людовика XIV.
5. РОКОКО.НАЧАЛО XVIII ВЕКА.
Стиль более умеренный, чем барокко. Пышные юбки становятся более покатыми, скромными. В моде остается "осиная талия". Игривый стиль флирта. Рококо́ (в переводе с французского «рокайль» — «ракушка») — стиль, который появился в начале XVIII века во Франции.
В одежде используются нежные, пастельные цвета.
Рюши, оборочки и бантики создавали ощущение невинности, беззаботности и игривости.
Туфли мягкие, на невысоком каблучке, со слегка заостренным носочком.
6.ГОТИЧЕСКАЯ МОДА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ.XII - XV ВЕКА.
Первоначально в костюмах появляются вшивные рукава, которые первоначально пришивают на один день, вечером отпарывают, так как одежда очень узка и снять ее иначе невозможно.
Женский костюм состоял из КОТТ и КАМИЗЫ. У котт был узкий верх, шнурованный сбоку или сзади, и широкая за счет боковых клиньев юбка. С XIII века талия стала удлиненной, а юбка приобрела шлейф.
В юбку иногда вшивали спереди кусок собранной в сборку ткани, так как считалось модным драпировать ткань на животе.
Камиза (Сhemise) — нижняя рубаха, имеющая свободный трапециевидный крой и длинные рукава. Женские камизы были длинными, как минимум до колен.
Время от времени возникала мода «показывать» камизу в декольте платья. Тогда они шились из дорогих тканей, иногда украшались вышивкой и лентами.
Готика зародилась в середине XII века на севере Франции, в XIII веке она распространилась на территорию современных Германии, Австрии, Чехии, Испании, Англии.
Головные уборы женщин были созвучны с крышами готических соборов.
Сочетание укороченного лифа, длинной неширокой юбки и высокого головного убора создавали удлиненные и величественные линии, подобные готической архитектуре.
Женские прически были скрыты разнообразными головными уборами. Часто носили вилообразный, или «двурогий» чепец с ниспадающим покрывалом или с широким свисающим краем.
Остроконечный нос обуви придавал законченность образу создавая созвучность линий.
Существенной частью элегантного платья был шлейф, иногда до фанатичности длинный. Один епископ сказал: «Если бы женщине нужен был хвост, господь создал бы ее с хвостом».
Своеобразным «криком моды» были так называемые «дьявольские окошки»: поверх сильно приталенного платья надевали другое, широкое, без рукавов и с огромным декольте.
Чем тоньше становилась талия, тем ниже опускалось декольте.
Использовались яркие цвета - синий, желтый, красный.
⠀ ⠀ 7.РЕНЕССАНС.XVI ВЕК.
Французская женская одежда XVIв.
Эпоха Генриха IV.
Франция объединяла в себе итальянские и испанские веяния ренессанса.
Узкий, как панцирь, лиф; рукав у плеча образует БУФ(от французского bouffer – надувать, топорщиться), а затем становится узким.
Прямая несгибающаяся юбка из толстой простеганной ткани или парчи могла быть глухой или иметь спереди разрез, в который была видна нижняя юбка из другой, как правило, более драгоценной ткани.
Основными цветами были черный, красный, темные оттенки синего и зеленого, контрастирующие с белоснежным цветом воротничков, золотой отделкой и украшениями.
Популярен СТЮАРТ— кружевной воротник на проволочном каркасе. Название получил по имени шотландской королевы Марии Стюарт.
К концу XVI в. появилось два типа дамских причесок. Волосы завивали волнами и зачесывали назад. Или же их поднимали вверх и закрепляли на проволочном каркасе.
⠀ 8. ЯПОНСКИЙ ТРАДИЦИОННЫЙ КОСТЮМ.СЕРЕДИНА XIX ВЕКА.
КИМОНО -традиционная одежда в Японии. С середины XIX века считается японским «национальным костюмом». Также кимоно является рабочей одеждой гейш и майко (будущая гейша). Кимоно напоминает собой Т-образный халат и закрепляется оби.
ОБИ - широкий пояс на талии, обычно завязывающийся сзади. Спереди между слоями пояса помещается небольшая дощечка «оби-ита», препятствующая возникновению складок.
Ткани украшали изящными узорами. Основные качества национальной традиции Японии — это принцип асимметрии и свободное соотношение декора и формы. Особую роль отводили цветочному узору.
ВАРЭСИНОБУ (яп. 割れしのぶ, разрезанная тайно), также МОМОВАРЭ (яп. 桃割れ разрезанный персик) - японская причёска незамужних девушек, которую с XX века на постоянной основе носят только ученицы гейш.
Данную прическу украшают КАНДЗАСИ.
Кандзаси (яп. 簪, встречается также написание 髪挿し) — японские традиционные женские украшения для волос. Кандзаси носят с кимоно.
ЦУМАМИ-КАНДЗАСИ(яп. 撮簪): цумами-кандзаси отличает от других видов украшение поверхности сложной аппликацией из кусочков ткани, защипываемой пинцетом в треугольные лепестки.
Цумами-кандзаси со свисающими цветами называются сидарэ-кандзаси.
Цветы делаются из яркого шёлка, причём каждому из 28 сезонов традиционного календаря соответствует определённый цветок.
ГЭТА - это деревянные туфли с двумя ножками-каблуками.
ПОККУРИ-ГЭТА- особый вид гэта на высокой танкетке. Это обувь для хангёку (яп. 半玉,полудрагоценная) — наименование учениц гейш.
Под гэта обычно надевали ТАБИ— белые матерчатые носки с особым чехольчиком для большого пальца.
Но их могли носить и на босу ногу, так делали юдзё (яп. 遊女 «женщина для удовольствий») — собирательное название проституток и куртизанок ( не гейш).
В Японии каждый цвет имел свое значение. Цвет одежды говорил о статусе человека, о ранговой принадлежности.
Запрещенными цветами в Японии были цвета, которые носил император и его приближенные.
9. АРТ-ДЕКО.20-30 ГОДЫ XX ВЕКА. ⠀
Первая мировая война привела к радикальным переменам практически во всех сферах жизни.
Важнейшим явлением того периода является эмансипация женщин. Женщины начали обеспечивать себя самостоятельно, что повлияло на моду. Чтобы соответствовать новому образу жизни женская одежда становится более удобной, упрощается нижнее бельё.
Доминирующим фасоном в 1920-е становится платье-чехол — прямое, неприталенное с заниженной талией, без акцента на грудь. Длина платьев варьируется от коротких до длинных в пол, нередко со шлейфом. Декольтированная спина.
Были популярны туфли- лодочки.
Наиболее популярное ювелирное украшение 1920—30-х годов в стиле арт-деко - длинная жемчужная нить, свободно спускающаяся на грудь.
Короткие женские стрижки появились в годы Первой мировой войны, когда многие женщины отправлялись на фронт в качестве сестер милосердия и были вынуждены коротко остригать волосы.
Волосы остригались и завивались особым образом, слегка приподнимаясь на затылке.
10. ГЛАМУР. 30 ГОДЫ XX ВЕКА.
Иконой этого стиля стала несравненная Марлен Дитрих.
Мода 30-х годов начиналась в период «Великой депрессии». Женская мода ориентируется на более зрелый женственный образ.
Талия возвращается на свое естественное место.
Основной геометрической фигурой в стиле 30-х становится треугольник основанием вверх– широкие плечи и узкие бёдра.
В моду входят рукава-фонарики и крылышки.
Цветовая гамма темных, приглушенных цветов.
На платьях и костюмах в качестве отделки часто используются пуговицы с ушком.
Туфли имели заостренный нос и небольшой каблук.
11. МОДЫ. 60 ГОДЫ XX ВЕКА.
В конце 1950-х годов в Лондоне появляется новая субкультура под названием Моды (англ. Mod - from modernist) сокращенно от «модернисты» - современные.
Их девиз - «умеренность и аккуратность!» Моды пропагандируют правила «идеального вкуса» и минимализм, одеваясь по принципу - «меньше значит больше».
В первую очередь на стиль 60-х годов повлияла дизайнер Мэри Куант. Востребованными моделями были Твигги и Верушка.
Идеалом женской фигуры стала худощавая, "мальчишеская" фигурка. При этом образ был легким и женственным.
Платья часто украшены отложными воротниками и накладными карманами.
Характерные силуэты платья трапеция и прямые модели.
Используют как однотонные, так и ткани с геометрическим орнаментом.
Юбки и платья с длинной мини.
Наряд дополняли крупными украшениями простых геометрических форм.
В моде была аккуратная стрижка с завитыми концами, носили челку. Волосы украшали эластичными лентами или бантами.
Популярны туфли со скошенным носиком.
12. ДИСКО. 70 ГОДЫ XX ВЕКА.
В связи с появлением дискотек в середине 1970-х зародился новый стиль одежды - стиль диско.
Женским идеалом был образ стройной длинноногой блондинки.
Популярна каскадная прическа на длинные волосы в стиле Фарры Фосетт.
Одежда была облегающей и яркой, чтобы выделяться на вечеринке. На пике популярности стали брюки - клёш.
Комбинезон с глубоким декольте стал неотъемлемым атрибутом эпохи диско .
Обувь на устойчивом каблуке или на платформе.
В моде массивная бижутерия - пластмассовые или стеклянные бусы, браслеты.
В одежде и аксессуарах использовались яркие, флуоресцентные цвета.
Ткани использовали с абстрактными рисунками и этническими орнаментами.
⠀
13. ГОТИЧЕСКАЯ ЛОЛИТА (Gosurori).КОНЕЦ 90 ГОДОВ XX ВЕКА.
Наибольшее распространение стиль получил в конце 90-х как социальный протест против ярких и беспечных Гяру.
Не имеет прямого отношения к роману Владимира Набокова «Лолита». Название зародилось из-за особенностей стиля и костюмов, напоминающих детские платья, без акцента на образ жизни.
Образ хрупкой и ожившей фарфоровой куклы. Стиль вдохновлен Рококо и Викторианской эпохой.
Культовым представителем образа готической лолиты является Мана— известный музыкант и модельер, гитарист готик-рок группы Malice Mizer.
Многие девушки носят прямые густые челки. Очень популярны маленькие цилиндры, которые прикалываются к волосам заколками.
Обувь готической лолиты отличают высокие каблуки и платформы.
В качестве аксессуаров часто используются кресты и перчатки.
Одежда обычно чёрного цвета. Как дополнительные цвета может использоваться пурпурный, тёмно- красный, оттенки синего или белый цвет, задающий контраст и подчёркивающий глубину черного.
14. КИГУРУМИ (Kigurumi).2003-2004 ГОДЫ.
Кигуруми (яп. 着ぐるみ; от яп. 着る — носить + ぬいぐるみ — мягкая игрушка) - костюмы или пижамы, покрывающие почти всё тело, в виде животных или различных персонажей.
Пик популярности этого стиля в Японии пришелся на 2003-2004 годы. Такая одежда была недорогой и удобной для девушек, проводивших весь день на улице.
Как повседневную одежду, а не как костюм аниматора, кигуруми стали носить на улицах Токио девчонки, которые называют себя гангуро.
На эскизе гангуро одета в кигуруми пикачу тёпло- желтого цвета, дополненное радостным гавайским ожерельем из цветов и браслетом из крупных бус. Обута в удобные сланцы, напоминающие традиционную японскую обувь (гэта).
Кигуруми - стиль полюбившийся гяру, которые носят его помимо своего основного стиля Гангуро, являющегося протестом против традиционных японских представлений о женской красоте - ответ на длительную социальную изоляцию Японии..
Гяру - пласт молодых женщин в Японии, следующих западной моде. Гяру красят волосы в каштановый и блонд, и проводят много времени в солярии, чтобы получить шоколадный оттенок кожи, носят дорогую брендовую одежду. Основным сочетанием в одежде является «мини-юбка + сапоги».
Пик популярности этого стиля в Японии пришелся на 2003-2004 годы. Такая одежда была недорогой и удобной для девушек, проводивших весь день на улице.
Как повседневную одежду, а не как костюм аниматора, кигуруми стали носить на улицах Токио девчонки, которые называют себя гангуро.
На эскизе гангуро одета в кигуруми пикачу тёпло- желтого цвета, дополненное радостным гавайским ожерельем из цветов и браслетом из крупных бус. Обута в удобные сланцы, напоминающие традиционную японскую обувь (гэта).
Кигуруми - стиль полюбившийся гяру, которые носят его помимо своего основного стиля Гангуро, являющегося протестом против традиционных японских представлений о женской красоте - ответ на длительную социальную изоляцию Японии..
Гяру - пласт молодых женщин в Японии, следующих западной моде. Гяру красят волосы в каштановый и блонд, и проводят много времени в солярии, чтобы получить шоколадный оттенок кожи, носят дорогую брендовую одежду. Основным сочетанием в одежде является «мини-юбка + сапоги».
Зачётная работа по учебной школьной практике, выполнена в 2012 году, когда мне было 15 лет.
Фото сделаны в 2012 году.
Фото сделаны в 2012 году.
При этом не стоит увлекаться и покупать малышу на 3 размера больше «балахон», он просто не будет держаться на плечах. Лучше всего купить детскую зимнюю куртку на размер больше, тем более, что дети быстро вырастают mel.fm.
ОтветитьУдалить